Общие рекомендации по монтажу фиброцементного сайдинга БЕТЭКО
Монтаж фиброцементного сайдинга БЕТЭКО это надежное и эстетичное решение для облицовки вашего дома. Фиброцементный сайдинг изготовлен из цемента, песка, целлюлозы и других добавок, что делает его прочным, устойчивым к воздействию влаги, ультрафиолетовых лучей и других агрессивных факторов окружающей среды.
Закажите монтаж фиброцементного сайдинга БЕТЭКО и преобразите внешний вид своего дома. Вы получите надежное, стильное и долговечное решение, которое добавит красоты и уникальности вашему жилищу.
Монтаж фибросайдинга осуществляется по типу вентилируемого фасада. Подсистема для монтажа может быть выполнена как из деревянного бруса сечением не менее 50x50 мм, так и из металлического профиля с толщиной металла не менее 1,2 мм. Для подсистемы из деревянного бруса рекомендуется предварительная обработка антисептическим составом.
Первый этап: Утепление
Стены фасада здания, не обеспечивающие достаточный уровень тепловой защиты, нуждаются в утеплении. Монтаж плит утеплителя производят после крепления на несущую стену кронштейнов в случае с металлической подсистемой или после крепления направляющих брусков в случае с деревянной подсистемой.
1. Основная стена
2. Горизонтальные направляющие для установки теплоизоляции
3. Минераловатный утеплитель
4. Парогидроизоляционная плёнка

Толщина плит утеплителя определяется теплотехническим расчётом исходя из климатических условий, толщины и материала стены. При толщине утеплителя 100 мм и более, монтаж производят в два слоя. Это делается для перекрытия стыков в слоях утеплителя во избежание появления мостиков холода, со смещением.
В случае использования деревянной подсистемы установка теплоизоляционных плит производится между двумя брусками, вплотную друг к другу. К стене плиты могут дополнительно крепиться пластиковыми дюбелями с распорными элементами. Рекомендуемое количество креплений — 7 штук на квадратный метр. Крепление производится через один или несколько слоёв утеплителя.
В случае установки металлической подсистемы крепление утеплителя к основанию производят дюбелями с распорными элементами из углеродистой стали с антикоррозионным покрытием. Длина дюбелей зависит от толщины утеплителя. Для первого и второго слоя необходимо применять дюбели различной длины для обеспечения плотного прилегания плит. Рекомендуемый расход крепежа — 7 штук на квадратный метр при однослойном расположении в рядовой зоне, а в крайних и угловых зонах — 10 штук на одни квадратный метр. Плиты утеплителя нижнего опорного ряда первого слоя закрепляют к стене тремя дюбелями, последующие ряды крепят к стене двумя дюбелями, а каждая плита второго слоя крепится пятью дюбелями.
Для защиты утеплителя может устанавливаться парогидроизоляционная мембрана. Ветрозащитный материал крепится вместе с плитами утеплителя или дополнительно. Для выветривания водяных паров и конденсата необходимо обеспечить вентиляционный зазор между наружной поверхностью слоя утеплителя и внутренней поверхностью фибропанелей или фибросайдинга.
Вентиляционный зазор должен быть 30-60мм (минимально допустимый вентиляционный зазор - 20мм)

Второй этап:
Монтаж фиброцементного сайдинга
Укладка фибропанелей БЕТЭКО может быть произведена несколькими способами. Универсальная форма панели даёт возможность экспериментировать с различным углом и декоративными крепёжными элементами.

Монтаж фибросайдинга на саморезы.
Панели фибросайдинга накладываются друг на друга с нахлёстом 30 мм. При таком способе возможно использование саморезов с утапливаемой головкой, так как крепёжные элементы будут надёжно защищены вышележащей панелью. Перед установкой крепежа необходимо предварительное засверливание отверстий.

Каждая панель должна крепиться к направляющим подсистемы. Концы досок и соединения на стыках фибропанелей также должны быть закреплены на направляющих подсистемы. Для компенсации температурного линейного расширения материала необходимо обеспечить зазор в местах стыка концов панелей сайдинга: 1 мм для панели длиной 1500-2000 мм, 2 мм для панели от 2000 мм.
Общее по монтажу фибропанелей и фибросайдинга
Шаг вертикальных направляющих крепления подсистемы должен быть не более 600 мм.
Также обязательна установка направляющих вдоль проёмов (окон, дверей) и на стыках углов здания.
В случае применения деревянной подсистемы с утеплением сначала монтируются горизонтальные направляющие бруски толщиной, равной толщине утеплителя, с шагом, равным ширине утеплителя. После выполнения утепления согласно п. 3.1 производят крепление вертикальных направляющих брусков.
При монтаже фибропанелей необходим отступ от земли или отмостки. Минимальный отступ от панели до отмостки - 50 мм, от нижнего края подсистемы до отмостки - 60 мм.
Для предотвращения попадания воды на деревянную подсистему следует закрепить ЕРDМ ленту на вертикальные направляющие (деревянные бруски) в местах стыковки фибропанелей.
Монтаж фибропанелей на деревянную подсистему осуществляется с помощью саморезов из нержавеющей стали или стали с гальваническим покрытием в целях предотвращения подтеков ржавчины на поверхности фасада.
В случае с деревянной подсистемой, нет необходимости в сверлении отверстий. Это является обязательным условием только в случае с металлической системой. Для крепления в нахлест, нельзя применять для монтажа клей. Это возможно только в случае крепления фибросайдинга в стык или при креплении фибропанелей.
Резка фибропанелей возможна следующими инструментами: - Ножовкой
- Циркулярной пилой
- Электролобзиком
- Болгаркой с алмазным диском по камню или бетону.

С помощью ножовки рекомендуется выполнять небольшое количество резов. Вам потребуется ножовка с закалёнными зубьями. При работе циркулярной пилой и электролобзиком необходимо использовать диски или пилку по фиброцементу. При работе болгаркой используйте диски по камню или бетону.
Расположение панели при проведении резки:
При резке ножовкой, циркулярной пилой или болгаркой панель располагается лицевой стороной вверх. При работе с электролобзиком панель располагается лицевой стороной вниз. Не забудьте отключить функцию маятника.
В процессе выполнения резки рекомендуется сразу же очищать поверхность фибропанелей от пыли, которая образуется при проведении работ. Резку и засверливание отверстий необходимо проводить в сухом месте.
Установка доборных элементов
Для получения выразительного декоративного эффекта и обеспечения целостности конструкции эксперты БЕТЭКО рекомендуют два варианта оформления оконных и дверных проёмов, внутренних и внешних стыков. В первом случае используется фибропанель, которая распускается на необходимые по размеру элементы. Во втором - комплектующие элементы фасадной системы из металла с полимерным покрытием.
Расположение комплектующих элементов в устройстве облицовки вентфасада фибропанелями БЕТЭКО производится согласно следующей схеме:

Попробуйте сочетание двух и более цветов фибропанелей БЕТЭКО. Доборные элементы могут быть выполнены в цвет основного фасада и подстроиться под основной тон стены или стать контурным акцентом в контрастном цвете.

Установите перфорированный цокольный и стартовый профили. При установке доборных элементов используйте строительный уровень.
Стартовый профиль монтируется на подсистему по периметру строения и задает угол наклона первой доски. Угол наклона также может быть задан оставшимися после раскроя элементами фибропанелей, которые закрепляются на вертикальных направляющих.
Перфорированный профиль монтируется на подсистему по периметру строения и предотвращает попадание грызунов, птиц, насекомых.

Установка угловых планок
Перед монтажом фибросайдинга установите угловые (внутренние и наружные) доборные элементы. При установке доборных элементов используйте строительный уровень.
Внешние профили
Установите внешние асимметричные профили в дверные и оконные проёмы. При установке доборных элементов используйте строительный уровень.
Доборные элементы
Последний штрих отделки дома фибросайдингом или фибропанелями — обрамление верхнего края облицовки.
Выполнить его можно, в зависимости от ситуации, внутренним уголком (85x85 мм или 50x50 мм), верхним отливом или другими комплектующими. Все эти элементы крепятся видимыми самонарезающими винтами, при этом предпочтительно применение крепежа, окрашенного под цвет замыкающего элемента.
Для создания декоративного эффекта, отделка проёмов, внешних и внутренних углов также выполняется из панелей фибросайдинга. При этом рядовая панель распускается на необходимые по размеру элементы.
Разгрузка и хранение сайдинга
Основные рекомендации по разгрузке и хранению
Для сохранения целостности и внешнего вида материала в процессе работ рекомендуется соблюдение следующих правил разгрузки, транспортировки и хранения фибросайдинга БЕТЭКО.
Разгрузка производится следующим образом:
- разгрузка с помощью крана осуществляется чалками с широким хватом;
- разгрузка продукции вручную производится вдвоём, поднятием панели с двух сторон; переноска панели осуществляется на торцах;
- сталкивание панели волоком не допустимо.
Важно соблюдать при транспортировке и хранении:
- транспортировка и хранение продукции осуществляется на поддонах в заводской упаковке либо на поддерживающих брусках, которые уложены на ровной горизонтальной поверхности с шагом 400 мм;
- при транспортировке необходимо предусмотреть транспортировочные стяжки для предотвращения расползания материала;
- хранение продукции осуществляется под навесом, на поддоне, с обеспечением защиты от прямых солнечных лучей и осадков;
- при любом типе хранения и транспортировки каждый ряд фибросайдинга должен быть проложен полиэтиленовой плёнкой или подкладочным материалом заводской упаковки;
- при непосредственном контакте продукции с водой необходимо удалить воду или обеспечить вентилирование поверхности фибросайдинга для высыхания.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ СКЛАДИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛИТЫ БЕЗ ПРОКЛАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА!!!

Монтаж сайдинга БЕТЭКО
Варинаты монтажа
Для получения выразительного декоративного эффекта и обеспечения целостности конструкции эксперты БЕТЭКО рекомендуют два варианта оформления оконных и дверных проёмов, внутренних и внешних стыков. В первом случае используется фибропанель, которая распускается на необходимые по размеру элементы. Во втором - комплектующие элементы фасадной системы из металла с полимерным покрытием. Расположение комплектующих элементов в устройстве облицовки вентфасада фибропанелями БЕТЭКО производится согласно следующим схемам:

Доборные элементы

Попробуйте сочетание двух и более цветов фибропанелей БЕТЭКО. Доборные элементы могут быть выполнены в цвет основного фасада и подстроиться под основной тон стены или стать контурным акцентом в контрастном цвете.